Château
Laffitte Carcasset
Cru Bourgeois Supérieur
Chartreuse du XVIIIe entourée de vignes plantées au milieu du plateau graveleux de Saint-Estephe, le Château Laffitte Carcasset produit un vin depuis 1781, date à laquelle Monsieur Jean Laffitte, procureur du roi, achète le domaine et constitue le vignoble. En 1955, le vicomte Pierre de Padirac acquiert la propriété. Le vignoble s'agrandit et de nombreuses améliorations techniques sont apportées pour un bon élevage du vin.
En décembre 2016, la famille de Padirac a vendu la propriété à Monsieur Pierre Rousseau. Une nouvelle ère pour le domaine commence donc avec une volonté de développer la qualité et la renommée des vins.
Surface du vignoble
30 Ha
Âge moyen des vignes
40 ans
Terroir / Géologie
Graves garonnaises 25 Ha et argilo-calcaire 5 Ha
Encépagement
60% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot, 3% Cabernet Franc
Vinification
Début de fermentation alcoolique à froid, macération de 4-5 semaines, extraction par délestages
Élevage
12 mois en barriques dont 30% de neuves
Conduite du vignoble
Lutte raisonnée
Raison sociale
SC DOMEC
Propriétaire
M. Rousseau Pierre
Directeur
M. Maussire Pierre
Commentaires