Située en bordure de l’estuaire de la Gironde, elle se positionne au cœur du Médoc, à une cinquantaine de km au nord de Bordeaux. Sa situation entre mer et estuaire lui confère une douceur climatique concrétisée par une régulation thermique, un bel ensoleillement et un brassage des vents, autant d’éléments bénéfiques à la bonne maturation des raisins.
Son vignoble de 1250 ha s’étale sur un modelé de croupes bien drainées. Un drainage naturel accentué par la composition de son terroir majoritairement graveleux. Il y a des millénaires, à l’ère quaternaire, les « graves » arrachées aux lointaines montagnes par un fleuve torrentiel se sont déposées sur le support tertiaire par couches successives. Constituées de petits galets roulés, de quartz blanc en forme de dragées mais aussi de grès, silex, lydiennes volcaniques, meulières, ces graves sont mélangées à des sables et des argiles en proportion variable d’un endroit à l’autre de l’appellation. Cette grande variété géologique explique en partie la diversité des paysages et des coloris des sols.
1180 ha (7,5% du vignoble médocain)
50% Cabernet Sauvignon
40% Merlot
7% Cabernet Franc
3% Petit Verdot
61 vignerons indépendants et environ 17 coopérateurs,
5 Grands Crus Classés de 1855, environ 15 Crus Bourgeois, 3 Crus Artisans
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