Saint-Estèphe

Un vin, une recette : Ormes de Pez
Mets et vins
23/10/2021
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Quel vin pour des lasagnes ? Cyril Lignac a la réponse: Ormes de Pez. A vous de choisir votre millésime.
La Maison du Vin vous propose le 2012 et le 2015. Pour voir, les tarifs, rendez vous dans l'onglet "Nos Vins".
Retrouvez la recette complète directement sur le site du Figaro en cliquant sur la photo du plat ci-dessous.
Un vin, une recette : Ormes de Pez
La recette des lasagnes de Cyril Lignac accompagné d'un Ormes de Pez, vin de Saint-Estèphe

La famille Cazes, installée dans le fief de Saint-Estèphe, est propriétaire d’un havre de paix où les cimes d’ormes entouraient jadis ce Château, alors dénommé Ormes de Pez («pez» qui signifie paix en patois girondin. Le mot pourrait venir aussi du mot "pes" signifiant pied romain. A vous de choisir la version qui vous parait la plus crédible). Le millésime 2013, pourtant capricieux, donne une cuvée contrastée et pleine de complexité. Une attaque puissante, une belle densité, avec des notes sauvages et de tabac, qui laisse ensuite place à une fraîcheur enthousiaste de fruits noirs légèrement anisée, suggérant l’innocence d’un ruban de réglisse. La bouche se veut enveloppante mais délicate, avec des tannins qui s’installent, à pas de velours… et viennent embrasser la générosité de ce plat simple mais si réconfortant.

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