Saint-Estèphe

Visites

  • Visite des installations techniques
  • Visite gratuite
  • Visite avec rendez-vous

Horaires d'ouverture

Lundi 09:00 à 12:00 14:00 à 17:00
Mardi 09:00 à 12:00 14:00 à 17:00
Mercredi 09:00 à 12:00 14:00 à 17:00
Jeudi 09:00 à 12:00 14:00 à 17:00
Vendredi 09:00 à 12:00 14:00 à 17:00
Samedi 09:00 à 12:00 14:00 à 17:00

Dimanche sur rendez-vous

Contact

phone +33556593819

Château

Tour Saint Fort

Cru Bourgeois

Cet ensemble de 14 hectares est situé à Leyssac au lieu-dit Laujac, au sud du secteur de Pez, à l’ouest du Château Calon Ségur. Détruite entièrement pendant la deuxième guerre, cette propriété a été reconstituée progressivement depuis l’arrivée de Jean-Louis Laffort en 1992. Elle rassemble une partie de l’ancien château Saint-Estèphe et de l’ancien crû de la Tour du Château Pineau Saint-Estèphe.

Ce dernier appartenait au XVIIIième siècle au Seigneur de Pez et à la famille Calon. Il devint Bourgeois en 1852. Oublié par la suite, il renaît une première fois au début du siècle sous l’impulsion de Monsieur Pineau et obtint le premier prix à l’exposition de Liège en 1905. A partir de 1992 la renaissance est totale car une politique de qualité sans compromis voit le jour.

Les résultats sont rapides, puisque la première récolte est sélectionnée par le Guide Gault et Millau dans son édition de 1994. En 2003, il est confirmé dans son rang de Cru Bourgeois, officiellement obtenu en 1932. Long Faith International Investment Limited est le nouvel acquéreur de Château Tour Saint-Fort depuis le début de l'année 2016.

Cette société basée à Hong Kong, a l’ambition de réaliser d'importants investissements tout en poursuivant les objectifs qualitatifs définis par le précédent propriétaire, dans le respect du précieux terroir de Saint-Estèphe.

Surface du vignoble
11 Ha
Âge moyen des vignes
52 ans
Terroir / Géologie
Le sous-sol est constitué à 80 % de Calcaires dits de Saint-Estèphe, caractéristiques de l’appellation. Ces sols sont dotés de fossiles de plus de 40 millions d’années. Les 20 % restants sont des sols graveleux situés dans plusieurs terroirs de la commune
Encépagement
48% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 12% Petit Verdot
Vinification
Macération pré-fermentaire à froid pendant 3 jours. Fermentation maîtrisée par système de thermorégulation automatique (chaud et froid) avec drapeau dans les cuves inox. Opérations journalières de délestage complet des cuves et/ou remontages avec arrosage du chapeau. Macération post-fermentaire de 3 semaines. Fermentation malolactique pour partie en barriques neuves.
Élevage
18 mois d'élevage, 100% en barriques de chêne français (1/3 de bois neuf)
Conduite du vignoble
Travail du sol et lutte phytosanitaire raisonnée
Raison sociale
SOCIETE CIVILE AGRICOLE
Propriétaire
Long Faith International Investment Limited
Directeur
Yannick REYREL
Gérant
Mme Meng QU

Galerie

Le château après les travaux réalisés en 2018
Sur cette vue aérienne, on distingue bien les quatre tours ajoutées à l'occasion des travaux achevés en 2018

Tour Saint Fort

Millésime
Conditionnement
Prix
€ TTC

Contacter Tour Saint Fort

Nom
Tél.
phone
Adresse email
email
Sujet du mail
Votre message

Commentaires

Ajouter un commentaire