Saint-Estèphe

Visites

  • Visite des installations techniques
  • Visite payante à partir de 10 €
  • Visite sans rendez-vous

Horaires d'ouverture

Lundi 10:00 à 13:00 14:00 à 17:00
Mardi 10:00 à 13:00 14:00 à 17:00
Mercredi 10:00 à 13:00 14:00 à 17:00
Jeudi 10:00 à 13:00 14:00 à 17:00
Vendredi 10:00 à 13:00 14:00 à 17:00

Samedi sur rendez-vous.

En période de vendanges sur rendez-vous.

10€ la visite à déduire lors d'un achat

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phone +33556593819

Château

Tour Saint Fort

Cru Bourgeois

Cet ensemble de 14 hectares est situé à Leyssac au lieu-dit Laujac, au sud du secteur de Pez, à l’ouest du Château Calon Ségur. Cette propriété a eu une histoire tumultueuse et fut quasiment rasée pendant la guerre avant d’être reconstituée progressivement. Elle rassemble une partie de l’ancien château Saint-Estèphe et de l’ancien crû de la Tour du Château Pineau Saint-Estèphe.

Au XVIIIème siècle le vignoble appartenait au Seigneur de Pez et à la famille Calon, et devint Bourgeois en 1852. Oublié par la suite, il renaît une première fois au début du XXème siècle sous l’impulsion de Monsieur Pineau. Il obtint le premier prix à l’exposition de Liège en 1905 et il fut confirmé dans son rang de Cru Bourgeois en 1932.

Pendant la seconde Guerre mondiale les bâtiments furent en grande partie détruit et à partir des années 90 monsieur Laffort réalise des travaux importants pour reconstituer la propriété. Les résultats sont rapides, puisque la première récolte est sélectionnée par le Guide Gault & Millau dans son édition de 1994, et en 2003 il est confirmé dans son rang de Cru Bourgeois, officiellement obtenu en 1932.

C’est en 2017 que la renaissance est complétée ; Nova SY, nouveau propriétaire, investit dans la modernisation du chai et des installations en poursuivant des objectifs qualitatifs (HVE3 en 2020), dans le respect du précieux terroir de Saint-Estèphe.

Surface du vignoble
14 Ha
Âge moyen des vignes
35 ans
Terroir / Géologie
Le sous-sol est constitué à 80 % de Calcaires dits de Saint-Estèphe, caractéristiques de l’appellation. Ces sols sont dotés de fossiles de plus de 40 millions d’années. Les 20 % restants sont des sols graveleux situés dans plusieurs terroirs de la commune
Encépagement
48% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 12% Petit Verdot
Vinification
Macération pré-fermentaire à froid pendant 3 jours. Fermentation maîtrisée par système de thermorégulation automatique (chaud et froid) avec drapeau dans les cuves inox. Opérations journalières de délestage complet des cuves et/ou remontages avec arrosage du chapeau. Macération post-fermentaire de 3 semaines. Fermentation malolactique pour partie en barriques neuves.
Élevage
18 mois d'élevage, 100% en barriques de chêne français (1/3 de bois neuf)
Conduite du vignoble
Travail du sol Haute Valeur Environnementale (HVE3) depuis 2020
Raison sociale
SOCIETE CIVILE AGRICOLE
Propriétaire
Nova Sy
Directeur
Wendy CAI
Gérant
Mme Meng QU

Galerie

Le château avant les travaux réalisés en 2018
Le château après les travaux réalisés en 2018
Sur cette vue aérienne, on distingue bien les quatre tours ajoutées à l'occasion des travaux achevés en 2018

Tour Saint Fort

Millésimes
Conditionnement
Prix
€ TTC

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