Saint-Estèphe

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Lundi 09:00 à 12:00 14:00 à 16:30
Mardi 09:00 à 12:00 14:00 à 16:30
Mercredi 09:00 à 12:00 14:00 à 16:30
Jeudi 09:00 à 12:00 14:00 à 16:30
Vendredi 09:00 à 12:00 14:00 à 16:30

Exposition de photos sur le cycle de la vigne et du vin "La ronde des saisons"

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Château

Tour des Termes

Cru Bourgeois

Le Château Tour des Termes doit son nom à une vieille tour implantée sur une parcelle appelée ‘‘les Termes’’.
Mais le Château Tour des Termes est d’abord l’histoire d’une vieille famille médocaine qui peu à peu, au fil des générations a constitué ce domaine.

Dès 1678, de vieux parchemins mentionnent un certain ANNEY, laboureur sur la commune de Potensac dans le Médoc.
En 1876, son arrière petit fils devient viticulteur à Saint-Estèphe puis de génération en génération le domaine s’agrandira jusqu’en 1938 où pierre ANNEY fit l’acquisition du Château Tour des Termes avec sa vieille tour ainsi que d’une très belle métairie à Saint-Corbian où il s’installa définitivement pour produire son cru sous le nom de Tour des Termes.

En 1979, son fils Jean et son petit-fils Christophe perpétuent la tradition familiale en développant le vignoble et en effectuant d’importants investissements en bâtiments et matériels ainsi que de gros efforts de sélection parcellaire. Ce qui permet aujourd’hui au Château Tour des Termes de faire partie des meilleurs Crus Bourgeois de l’appellation et devenir en 2020 Cru Bourgeois Supérieur.

Vineyard area
26 Ha
Average age of the vines
45 ans
Terroir / Geology
2/3 Pyrenean gravels and 1/3 clay-limestone
Grape varieties
60% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot
Vinification
GREEN HARVESTING : After berry setting LEAF THINNING : Leaves are eliminated from the vines to let the sunshine through. SORTING TABLE : after the harvest to eliminate unripe grapes, vegetal matters, insects... VINIFICATION : after de-stemming and crushing the grapes, the juice is transferred into temperature-controlled stainless steel. 20% of the bottle is made in integral vinification with the Oxolyne System. MACERATION : the grape juice macerates with the skin for 15-31 day
Breeding
15 months in oak barrels the ALLIER region, 45% of which are new
Vineyard management
TERRA-VITIS and HVE3
Administrative name
SCEA des Vignobles JEAN ANNEY
Owner
Christophe ANNEY
Director
Christophe ANNEY

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Tour des Termes

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